LTV7 новости 28.08.2013

Покинут ли педагоги свои кабинеты и выйдут ли с транспарантами на улицу — станет известно через неделю. Решение правительства о том, что прибавку к зарплате получат далеко не все педагоги, вызвало бурю эмоций в профсоюзе работников образования. Решать ситуацию словами профсоюз готов до 4 сентября, если результата не будет — перейдут к действиям. Первая встреча с министерством образования и Минфином прошла сегодня.

Ситуация в кабинете министров накаляется. После критики в адрес работы министра образования, премьер-министр Валдис Домбровскис заверил, что зарплаты учителей в следующем году ни в коем случае не уменьшатся. Домбровскис добавил, что средства на повышение зарплат учителям есть. С 2014 года базовыe расходы на выплату зарплат педагогам вырастут на 9 млн. латов.

Смертельная игрушка для самых маленьких. Всего пара проглоченных магнитных шариков и ребенок оказывается на операционном столе. В «Неокубе» таких шариков более двухсот. Жертвами этой игрушки стали уже сотни детей по всему миру. Латвия не исключение.

Мировое сообщество обеспокоено ситуацией в Сирии. По словам генерального секретаря ООН конфликт достиг критического момента, однако нужно дать шанс дипломатии и сесть за стол переговоров.

Достижение Латвийской сборной по баскетболу U-20, которая завоевала серебряные медали чемпионата Европы, оценил и премьер Валдис Домбровскис. Сегодня он встретился с латвийскими баскетболистами - ребятам вручил дипломы, а с главой баскетбольного союза обсудил возможное развитие этого вида спорта в Латвии.

Лиепайчанин Янис Прейсс попытается достичь берегов шведского острова Готланд на парусной доске. Это будет уже третья попытка спортсмена пересечь Балтийское море. До этого Янису помешали погодные условия и отказ властей Швеции пустить в свои воды сопровождавший виндсерфингиста корабль погранохраны.


В Ригу вернулись Латвийские альпинисты, которые назвали одну из вершин Памира в честь столицы Латвии. Ранее на эту вершину не взбирался ни один человек.